当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 州市动态
​ “枫桥经验”的“靖安版本”
发布时间: 2020-10-27 来源: 云南省信访局 点击数:

1.jpg


昭通靖安新区是全国最大的跨县易地扶贫搬迁安置区,这里承接了来自昭通市昭阳、大关、彝良、永善、盐津、镇雄6个县区的搬迁群众9200余户4.06万人。

去年底首批住户搬进新区以来,4万余名长期习惯于山区散居式生活的群众,在短短几个月时间里进城入镇,开始高度集中的城市小区生活,家庭矛盾、邻里纠纷、情感纠纷、留守儿童及青少年违法犯罪、农民工讨薪、重点人员特别是精神病患者及智障人员集中等各种矛盾和治安隐患交织叠加,加之社区居民来自不同县区,社会关系和结构复杂,文化程度普遍较低、自我管理和控制力较弱、安全防范意识不强,给靖安新区社会治安管理带来前所未有的挑战。

面对靖安新区搬迁群众人员结构复杂、特殊人员较多、社会治安隐患较大的实际,围绕“搬得进、稳得住、能发展”和“守护一座幸福城”的目标,昭通市公安局昭阳分局靖安派出所紧紧依靠安置区党工委和社区党组织,充分发挥公安民警在社会治安管理中的主力军作用,认真落实“发动和依靠群众,坚持小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”核心理念,结合靖安安置区实际,按照“联防联控、以防为主、科技支撑、服务联动”思路,全力推行“社区警务+融合、智慧、平安、服务、实战”的警务模式,创新构建起“融合型、智慧型、平安型、服务型、实战型”、“五型”网格,推动警力向社区流动、要素向社区聚集、矛盾在基层化解、问题在一线解决,有效破解了基层合力不强、工作效率不高、基础工作不实、服务质效不佳、工作动能不足五个难题。紧抓群防群治、防范前移、源头治理、服务管理、队伍建设”五项举措,通过法治、自治、德治相结合,人防、物防、技防、心防相补充的三治四防工作体系,建立了一套党建引领、以民为本、服务到位的新时代“枫桥经验”的“靖安版本”。去年12月至今,靖安新区实现了小事不出社区、矛盾不上交,上访案事件、群体性事件、影响恶劣事件等事件“零发生”以及“两抢”案件、重特大刑事案件等案件“零发案”。

警力向社区流动

警车移动、警灯闪烁、警察巡逻,社区民警发挥主力军作用,每天24小时专人值守;群众义务巡防、治保委员自治巡逻、物管保安值班巡逻,汇聚社区治安群防群控强大力量;6个社区警务室、14个治安交通岗亭、1280个摄像头,织密全天候、立体化、无死角的治安防控网。

“警力向社区流动,要素向社区集聚,全天候守护靖安新区幸福城。”昭通市公安局昭阳分局副局长代竹介绍。去年以来,昭阳分局靖安派出所按照“联防联控、以防为主、科技支撑、服务联动”的思路,推动警力向社区流动、要素向社区集聚,凝聚基层合力,抓实群防群控,全力打造共建、共治、共享的平安和谐社区治安环境。

为服务好搬迁群众,靖安新区临时党工委(管委会)组建了6个社区党总支,23个党支部、51个党小组,党总支下设32个片区党支部、149个楼栋党小组,将467名党员合理编排到对应的党组织网格,狠抓社区工会、共青团、妇联等群团基层组织建设,扩大基层党组织工作覆盖面。

昭阳分局靖安派出所创新警务模式,在6个社区科学设置警务网格149个,社区民警全部编入社区“两委”班子,担任社区副支书、副主任或网格指导员。按照一个社区至少配备1名民警2名辅警“N”名网格员的“1+2+N”模式,共配备社区民警6人、辅警12人、专兼职网格员1000余人,开展警情处置、巡逻防控、救助服务,全力守护靖安新城的平安和谐。


2.jpg


同时,建立社区勤务AB角互补、搭档联勤制度,实行弹性、错时工作制,推动警务前移、捆绑作业,形成多员叠加的网格治理格局,确保新区街面全天候开展治安巡防。加强与新区管委会沟通协调,建立定期例会、研判会商、联合指挥等机制,形成横向联动、纵向贯通的管理架构,推动社区警务工作在力量、勤务、管理上的深度融合。

截至目前,昭阳分局靖安派出所整合各类公安情报信息平台,依托新区管委会社会治理服务中心综合信息系统,共采集各类有效信息1000余条,不断提升新区服务管理水平。开展“智慧社区”、“智慧街道”、“智慧网格”等微单元建设,安装高清摄像头1280个,实现治安防控“全覆盖、无死角”。

矛盾在基层化解

“现在我们一家人和和睦睦地生活,这要感谢社区民警和社区干部多次上门调解,及时帮助我们化解了家庭矛盾。”回想起前些日子社区民警和社区干部的帮助,靖安新区惠民社区群众邹明琴心怀感激。

今年初,邹明琴一家从永善县茂林镇老家搬迁到昭阳区靖安新区新家生活。由于房间分配等琐事,婆媳之间产生隔阂,三天两头吵闹。楼栋长了解情况后,及时向社区报告,社区民警和社区干部多次上门调解,帮助婆媳双方消除了隔阂,化解了矛盾。

风险在源头防范,矛盾在基层化解。社区民警和社区干部携手帮助邹明琴家化解家庭矛盾的小故事,只是昭阳分局靖安派出所社区警务工作的一个缩影。靖安新区居住的是搬迁群众,从大山里单家独户的散居式生活一下子变为高度集中的城市小区生活,居民的家庭矛盾、邻里纠纷、情感纠纷等多发频发。加之搬迁群众文化程度普遍较低,自我管理、自我约束、自我调适能力较弱,日常生活中的小纠纷如不能及时化解,极有可能发展演变成大问题。

“把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。”昭阳分局靖安派出所所长崔尧介绍。靖安派出所建立了风险联排机制,组建以社区干部、物业管理、楼栋长为主的信息员队伍,大力推进全警网格化情报信息搜集工作,滚动开展矛盾风险排查化解。常态化组织社区民警和网格员深入群众,主动排查风险隐患,帮助解决实际困难,以楼栋为单位组建微信群,倾听群众意见诉求,及时处理问题矛盾。

为提升矛盾纠纷化解实效,靖安派出所建立了“司法+综治+民警+社区干部”四级化解机制,配备专职调解员18名,切实织密平安防护网。对警情简单、事实清楚、可以当场化解的纠纷由派出所值班民警现场调解处置,并将信息录入综治信息系统,事后加强跟踪问效,确保不出现“旧病复发”情况。对家庭矛盾、邻里纠纷、婚恋情感纠纷等,由社区治保委员会牵头,社区民警参与,就地加以化解,做到矛盾不上交不升级。

充分发挥社区在文明社区创建中的基础作用,常态化开展“道德讲堂”主题活动,帮助搬迁群众在道德伦理、社会公约、文明礼仪等方面增强自我管理和自我约束能力。截至目前,靖安新区警务室共化解各类矛盾纠纷400余起,调处成功率达到96%以上,做到了“小事不出社区、大事不出乡镇、矛盾不上交”。

问题在一线解决

滨江社区70多岁的独居老人李顺友是来自永善县的搬迁群众。不久前的一个晚上,他在靖安集镇买酒喝,一不小心喝多了。晚上起了大雾,他拄着拐杖摇摇晃晃往家里走,绕了几个圈子还是找不到回家的路。后来酒劲上来,他脚下一滑,坐在地上起不来,情急之下只好打电话报警求救。

接到老人报警已是晚上10点。滨江社区民警李井荣介绍,当时老人只说了“家住滨江社区”、“在靖安集镇喝酒”,自己所在位置却说不清楚。民警只好沿着靖安新区通往靖安集镇的公路进行地毯式排查,最后在距离滨江社区100米左右的地方找到老人,并将其安全送回家。

问题在一线解决,温暖在社区传递。社区民警做的就是群众工作。寻找走丢的孩子,去接迷路的老人回家……正是这一件件看似不起眼的小事,润物无声地把党和政府的温暖送到了群众心坎上。

靖安新区有2万余名劳动力常年外出务工,留下来的多数是老年人、青少年和小孩,还有身患残疾、精神疾病、智力障碍的特殊群体,他们成为社区治安管理的重点关注对象。为此,靖安派出所创新实施“5人包保责任制”,对每一名纳入重点关注对象的群众,由1名党工委挂社区领导、1名对应的区直部门工作人员、1名社区干部、1名社区民警、1名家属共同包保稳控。

针对重症精神病患者、下肢重度残疾、智障患者,经患者家属或社区干部代为申请后,在其家中客厅安装监控探头,启动“居家看护”项目。社区警务室每隔两个小时查看监控画面,一旦发现异常或存在风险,便第一时间通知楼栋长或社区干部上门服务。简单问题当场解决,复杂问题由社区民警上门解决。目前,靖安新区已经为36户居民实施“居家看护”项目,为特殊困难群众送上人文关怀。

此外,靖安派出所还制定“社区民警现场执法和网格员日常工作标准”,落实“谁执法、谁普法”机制,社区民警每半个月为辖区群众讲一次普法宣传课。全力落实派出所“一门一窗一次结”,延伸服务触角,实行照取身份证“上门办”、异地换领户口簿“联系办”、制印居住证“主动办”、网上自助“一网办”服务举措,积极打通服务群众“最后一公里”。


       观察·观点

关键是把党的群众路线坚持好

——蔡侯友

“枫桥经验”的核心是一切为了群众,一切依靠群众,归根到底就是坚持群众路线这一根本问题和工作方法。

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,成为全国政法战线一个家喻户晓的典型。之后,“枫桥经验”不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。

2013年10月,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

一、“为了群众、依靠群众”是“枫桥经验”的核心要义,是其几十年来历久弥新的生命力所在,最重要的原因就是与以人民为中心的发展思想相契合,与现代治理理念相契合。

“枫桥经验”群众是主体,就社会治理本质而言,人民是社会治理的基础,就社会治理的主体而言,人民是社会治理的根本主体;就社会治理的主要手段而言,最有效的是法治,而法治的核心在于维护人民权利;就社会治理目标而言,社会治理旨在解决社会主要矛盾,实现社会和谐和人民福祉。社会治理本质上需要人民的共同参与,这就意味着社会治理必然以人民的利益为旨归,维护和发展人民利益是社会治理的最高追求。获得感、幸福感、安全感是对人民利益的高度概括和集中表述。更充实、更有保障、更持久地满足人民群众的获得感、幸福感和安全感是社会治理的公共利益最大化本质所决定的,也是现代社会的出发点和落脚点。

党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”解决这一矛盾的主旨依然是让人民切实享有美好生活的权利。发展不平衡不充分会导致人民的需要难以得到有效满足,特别是那些生活在贫困和边远地区的人民。当脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的号角吹响时,就表明了党中央带领全体人民过上幸福生活的决心。从这个意义上说,全国最大易地扶贫搬迁安置区靖安新区探索形成的“党建引领、以民为本、服务到位”新时代“枫桥经验”的“靖安版本”无疑具有十分重要的现实意义和示范价值。

二、“枫桥经验”是中国基层法治的经验,源于治安,超于治安,已经从犯罪预防扩展到各个方面,只要是需要稳定发展的地方,就有“枫桥经验”的创新运用,这就是“枫桥经验”的价值所在。

靖安新区是全国最大跨县易地扶贫搬迁安置区,如何将来自昭通市6县区4万多山区贫困群众管理好、服务好,这是一个全新的课题,也是摆在昭通各级党委、政府面前的“必答题”。

面对安置搬迁群众从原来的“散居”、“小群居”一步跨越到城市社区生活中带来的种种不适应,在社会治安综合治理中,昭通市公安局昭阳分局靖安派出所紧紧依靠安置区党工委和社区党组织,充分发挥公安民警在社会治安管理中的主力军作用,认真落实“发动和依靠群众,坚持小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”核心理念,通过党建引领和依靠群众、积极开展保姆式贴心服务。在管理融合中建立起定期例会、研判会商、联合指挥等工作机制,将警务活动社区化,社区工作楼栋化,楼栋工作楼层化,楼层工作常态化,形成横向联动、纵向贯通的管理架构,推动警力向社区流动、矛盾在基层化解、问题在一线解决。以守住一座幸福城为目标,创建“三治四防”工作体系,即以法治、自治、德治相结合,人防、物防、技防、心防相补充,建起了一套“靖安版”的枫桥式警务管理体系,有效维护社会和谐稳定。这是昭阳公安机关适应时代要求,发扬优良作风,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,将“枫桥经验”拓展到现代社会治理中,依托党建工作,依靠人民群众在社会治安综合治理中的一个典范。

三、学习运用好“枫桥经验”,关键是把党的群众路线坚持好,以智慧的方式、积极的心态、最大的耐心、为民的情怀真心实意为群众排忧解难,不断增强群众的幸福感、获得感。

在新的历史条件下,把“枫桥经验”坚持好、发展好,就要把党的群众路线坚持好、贯彻好,必须准确理解“枫桥经验”的基本内涵。发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决问题,这是“枫桥经验”最突出的特点,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,这是坚持和发展“枫桥经验”的根本出发点和落脚点;坚持把群众路线与法治方式结合起来,运用法治思维和法治方式预防化解社会矛盾,这是“枫桥经验”所蕴含的创新精神和时代要求;充分发挥党的政治优势,把专门工作与群众路线结合起来,这是“枫桥经验”给我们的重要启示,也是有效预防社会矛盾的重要法宝。

“有事您找我,有话您请说”,这是安置区党工委和公安机关对搬迁群众“有话就有地方说,有事就有人来帮”的公开承诺,更是公安机关在社会治安综合治理中,坚持以人民为中心的服务理念,通过借鉴“枫桥经验”,走实群众路线,践行“人民警察为人民”的时代使命的有益和创新探索。

“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”,尽管时代在发展,社会在进步,“枫桥经验”给我们的重要启示就是要“把党的群众路线坚持好、贯彻好”,这也是有效预防社会矛盾、实现社会稳定和谐,增强人民获得感、幸福感的重要法宝。



主办单位:云南省信访局  承办单位:云南省信访局  政务热线:0871-63624517
滇ICP备19003964号     政府网站标识码:5300000071       滇公网安备 53010202000641号
 
曝光  
 

信访微信

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/05 14:27:02