当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 六保六稳
​ 保产业链供应链稳定
发布时间: 2020-11-18 来源: 云南省信访局 点击数:

2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议首次强调保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,六方面“保”的工作,与对当前形势的判断密不可分。

保产业链供应链,在很大程度上意味着保企业生产,稳住中国制造。

习近平总书记指出,“要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全”、“提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势”。

2020年5月24日,国新办举行扎实做好“六稳”、“六保”工作 奋力完成全年经济社会发展目标任务发布会。国家发展改革委秘书长丛亮在回答记者提问时介绍,各地区、各部门围绕着纾解企业的困难、畅通供应链循环、支持产业链的协同复工复产、推动重大项目的复工等方面,精准有力地出台了八个方面90项政策措施。随着这些政策措施的落地,政策效果正在显现,企业的复工复产正在逐步接近或达到正常水平。据行业统计的发电量,3月份同比下降了4.6%,4月份同比增长0.3%,目前5月份前20天同比增长5.2%,比3月份提高了接近10个百分点。

丛亮表示,国家发改委将会同有关方面在巩固和拓展国内的疫情防控成果的同时,进一步将已经出台的各项支持政策落实落细,全力保障产业链、供应链稳定,在保持稳定的同时不断提升竞争力。

一方面,要全面畅通产业链、供应链的循环。进一步加大助企纾困的力度,落实已经出台的财税、金融、社保、用工、房租等各项政策。这些政策已经出台,而且已经明确很多政策要延续到年底,关键是落实到位。围绕着重点产业链和重大投资项目打通堵点、疏通难点,聚焦龙头企业加强要素保障,以及大中小企业的整体配套、全面复工达产。优化供应链体系,协调国内国际的物流资源,确保铁路、航空、海运等物流大通道畅通。

另一方面,要着力提升产业链和供应链水平。巩固传统的产业优势,强化优势产业领先的地位,支持企业实施技术改造和突破瓶颈制约,大力推动补短板、强弱项,增强产业链的弹性和韧性,提升产业基础的高级化、产业链的现代化水平。同时开展数字化的转型行动,鼓励企业推进供应链的数字化转型,提高灵活应变和协同能力。



主办单位:云南省信访局  承办单位:云南省信访局  政务热线:0871-63624517
滇ICP备19003964号     政府网站标识码:5300000071       滇公网安备 53010202000641号
 
曝光  
 

信访微信

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/03/05 14:26:58