设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信访风采 信访指南 政策法规 使用帮助
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页信访指南→新京报:全国信访系统发言人首度集训学“发声”
新京报:全国信访系统发言人首度集训学“发声”
来源:中共云南省委云南省人民政府信访局              作者:李新              发布时间:2015-05-31              阅读: 2537 次

517日至522日,由国家信访局主办的全国信访系统新闻发言人培训班在京开班,各省级信访局(办)和副省级城市信访局的新闻发言人首次进京集中培训,他们在内部被戏称为信访系统新闻发言人的“黄埔一期”。

在国家信访局副局长、新闻发言人张恩玺看来,由于信访工作的敏感性,“只做不说、多做少说”一直是信访部门的老传统。但在“人人都有麦克风、都是通讯社”的新媒体时代,“只做不说”的思维已无法适应。

培训第一堂课上,张恩玺主讲,直接抨击地方系统关键时刻“失声”。“最近发生的黑龙江庆安枪击事件,迅速被公众‘围观’,过程激烈,衍生出次生舆情事件,信访部门也‘躺着中枪’,当事人被说成‘上访人’,实际上八竿子打不着,好像一有点风吹草动,信访部门就是当然的‘冤大头’。为什么要等到事件炒作了几天后才公布视频,以正视听?”

“刚才主持人问题太尖锐了!”客串广东省汕尾市市委书记的史国军针对乌坎事件访谈后走出“电视台演播厅”后,长出一口气……

“河北省保定市环保局长”王再兴也有同感,“这是我遇到关于保定雾霾最尖锐的提问啦!”

史国军和王再兴的真实身份分别是江苏省信访局副局长和河北省保定市信访局副局长。

x