设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 文明建设 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页最近新闻→昭通:用心用情用力做好群众工作 打好打赢信访信息化升级战
昭通:用心用情用力做好群众工作 打好打赢信访信息化升级战
来源:云南省信访局              作者:省信访局              发布时间:2020-07-03              阅读: 2515 次


“信访网上投,事项网上办,结果网上评,问题网上督,形势网上判”这是党的十八大以来,国家全力打造的信访新模式。昭通率先在全省推出透明、快捷、方便的信访信息化模式,让群众少跑腿的上访在“家门口”就能实现。

今年是《信访条例》修订实施15周年,也是云南省《信访条例》实施3周年,昭通市认真贯彻落实两个《条例》,深入学习、准确理解把握习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,强化担当,务实举措,把领导干部接访下访与解决信访问题情况,纳入监督考核干部的重要内容。市委、市政府主要领导坚持批阅重要信访事项,每年带头开展大接访大下访,连续5年包案化解复杂疑难信访案件,示范带动全市各级领导干部层层落实领导包案化解信访难题,推动解决一大批群众反映强烈的热点难点问题。坚决打好打赢信访信息化升级战,着力解决信访突出问题、维护群众合法权益,推动全市信访形势持续好转,实现历史性的新变化。

信访,是干群关系的桥梁

昭通,区位特殊,社情民情复杂,加上历史、地域等诸多原因,多年来,信访工作形势任务艰巨。

“创新举措畅通群众信访渠道。”这是省委、省政府给昭通的“药方”。2013年,昭通借他山之石,创新体制机制和出台信访信息化工作方案,并建设一流信息化接访系统平台。

“我年轻时曾义务供养本村的两位五保老人,在护理其中一位五保老人时被传染上了皮肤病,需长期医治。当时县乡领导答应每年给我600元医疗补助。但从1992年到现在一直没领到补助。”2014年威信县村民罗玄光在威信县视频接访中心,通过视频与昭通市级领导反映诉求。这是信访信息化系统正式启动后的第一次视频接访,自此,昭通市全面拉开了“四级联动、视频接访”的序幕,标志着山区老百姓在家门口就能上访。

结果显示,全市各类“非访”下降近30%。2017年9月,国家信访局认为昭通信访工作经验值得在全国推广学习。

昭通信访部门再次出发,全方位打好信访信息化升级战,“五位一体”畅通信访渠道,即:接待来访、接收来信、接听来电、受理网上投诉和四级视频接访。以网上信访为抓手,依托互联网快速、便捷、高效的优势,积极促“走访”向“网访”转变,不断让“数据多跑路,群众少跑腿”形成常态。目前,全市信访信息系统已建1025个点,实现全覆盖。昭通市地方领导留言板留言量、回复率居全省前列。 昭通市信访局和镇雄县信访局2018、2019年人民网网民留言办理连续两年获得表彰。

数据是最好的佐证。据统计,仅2019年,昭通网上信访占信访总量45.95%以上,信访回复率100%,及时办结率达94.10%,群众的满意率上升到98.36%,网上信访量逐年攀升,逐步成为全市群众反映诉求的主渠道。

信访,是普法前沿的阵地

每年,昭通市委市政府主要领导带头“学法”已成为惯例。其目的是让干部运用法律政策的本领,善于从法律视角和社会视角通盘考虑法理、事理、情理,实现法律效果和社会效果相统一。

“同志,修高速路的把我们的水源破坏了。”2018年8月,巧家县蒙姑镇村民吴某林到昭通市信访局反映诉求,称因格巧高速公路建设,承建单位在施工过程中把村民生活用水的沟渠损坏,并导致长达7个月时间村民饮用水浑浊,庄稼减产,多次找施工方要求补偿但无果。

随后,昭通市信访局立即与巧家县有关部门联系,经核实反映人的部分问题与实际有差异。同时得知,施工前承建方与村民小组长吴某发(信访人之子)和村民代表协商,对涉及村民农田灌溉用水进行有偿使用,签订了三年的用水协议,并兑付补偿10. 08万元费用。之后因施工出现饮水浑浊现象后,当地政府部门又组织施工方开挖了6口井解决群众生产生活用水问题。

然而,信访人和其子吴某发仍组织了20余名村民到施工现场进行阻工,以此为由向施工方索取非法利益。事后,公安机关对实施行为的17人进行了行政拘留。打击信访违法行为,有效地给村民上了一堂“法治课”。

“所谓创新就是学习。”让信访工作驶入法治快车道,全力引导推进诉访分离、依法分类处理、依法逐级走访、访调对接、律师参与信访矛盾化解等工作,依法依规化解信访问题。在把握“三到一位处理”要求的同时,对信访活动中的违法行为以通告形式明令禁止,强化多部门协作配合,公安机关对信访活动中的违法行为坚决依法处理。据统计,十九大以来,全市共查处信访活动违法行为230人。其中,警告55人,行拘150人,刑拘10人,逮捕7人,移送起诉7人,判刑1人。

打击不是目的,教育才是本意。昭通拉动的不仅仅是信访问题得到解决,更多的是检验干部在处理民生问题是不是只动“嘴皮子”,推动各级干部提高群众工作能力和质效。

信访,是访解心结的钥匙

近年来,昭通信访部门将服务人民作为第一使命、把做好群众工作作为第一本领、把群众需求作为第一目标、把解决问题作为第一责任、把人民满意作为第一标准,着力提升群众安全感和满意度。

“0870-2221890,崔嬢嬢热线一拨就灵。”在昭阳区龙泉街道崇义社区,人人遇到困难都会想到拨打崔嬢嬢热线。崔嬢嬢是崇义社区党委书记崔刚敏,接待上访群众是她的家常便饭。为了解决社区“人少事多”的问题,她整合商户、非公企业、机关企事业单位志愿者,主动帮助社区居民解决实际困难,由有经验、威望高的志愿者担任调解员,轮流到社区接待信访群众解决问题。这条热线成为为民服务的一个窗口,也成为社区与辖区群众沟通的桥梁,赢得广大群众的称赞和好评。

这是昭通信访工作的一大创新。“枫桥经验”作为基层治理的“良方”,融入到工作中就是坚持“小事不出社区,大事不出街道”。通过网格化管理和义务巡防队走访排查,把辖区内商住户和出租房录入社会治安综合治理管理平台,适时掌握辖区内矛盾人群的实际情况,并对其进行家庭风险评估,及时对存在的风险和矛盾进行化解。

近年来,昭通相继制定了“昭通方案”,其目的就是要把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,推进“枫桥经验”昭通化。有效将综治、信访、司法、民调融为四位一体,整合市、县、乡、村四级政法综治、信访力量,坚持条块结合、定期不定期排查,确保矛盾纠纷调处工作不留死角,做到把矛盾化解在小、化解在基层。

成绩只属于过去,昭通市将继续探索推进让群众“最多访一次”、“最多投一次”的办法,打好打赢信访信息化升级战,用信访温度、力度、速度不断提升群众满意度。



滇ICP备19003964号

政府网站标识码:5300000071

滇公网安备 53010202000641号

曝光

x