设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 文明建设 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页文明建设→很想给战友一个拥抱,但不能,我有这些话说给你听……
很想给战友一个拥抱,但不能,我有这些话说给你听……
来源:云南省信访局              作者:人民日报客户端              发布时间:2020-02-06              阅读: 14668 次

“归来后,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友! ”

时间:2月3日

地点:湖北省咸宁市通城县人民医院

记录人:云南省中医医院内分泌科主管护师 代月娇

今天是我和队友援鄂工作第八天。出发前,我们有的互不认识,有的认识但不熟悉,亦或人和名字对不上号。但短短八天,我们互相关心,彼此照应,为对方加油鼓劲,结下了深厚的战地情意。

每天看着大家疲惫但坚毅勇敢的身影,很想给彼此一个温暖的拥抱,但不能,因为每天穿梭在感染病区的我们都是高危人群,都有被感染的风险。我们彼此为了保护对方,工作返回住地后,总是尽可能各自回屋,自我隔离。除了取盒饭,甚至连门都不曾开。有时感到孤独,因为你们就在身边,却不能聊上几句;其实也不孤独,虽然隔着房门,但你们就在我身边。

此时此刻,我有些心里话,想说给战友听。

罗云,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。我们的队长,担负的责任也最重,你总是不苟言笑,一脸严肃,但又有着少数民族兄弟的本真质朴。有一餐饭配了苹果,每名队员都能分到,我递了一个给你,你坚决不要。你说:先给大家,我不要。工作结束后,还没吃两口饭就接到院方电话,又得匆匆赶往医院,会诊危重患者。看着你匆忙的背影,罗老师我想对你说:偶尔笑一笑,你笑起来挺好看!

祁向荣,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。一个长在我笑点上的男人,说实在的,面对疫情,我们确实面临着身体和精神的双重压力。但祁老师总是能在大家疲惫时,适时抛出一两个硬核梗,藏族汉子特有的彪悍与幽默此时成了我们的调节剂,让大家能有片刻放松。作为云南省中医医院肺病专家,工作中的祁老师,就像换了个人,一改往日的搞笑幽默,严肃认真,一丝不苟,每每看到你查房,穿梭于病房,擦肩而过,我总能透过护目镜下黝黑的肤色和坚毅的眼神一眼认出你。值得一提的是,云南医疗队的预防性中药方剂就是出自祁老师之手。祁老师我想对你说:小样儿,你咋有两副面孔呢?

宋欠红,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。宋博士总是面带笑容,温文尔雅,大家喜欢叫他红红、小倩,哈哈,他是男生哦!面对大家善意的调侃,红红从不生气,口罩遮不住你的一双笑眼,一副你们开心就好的样子。宋老师有着丰富的急诊经验,承担起了ICU的医疗援助工作,并运用中西医结合辨证论治,为患者的治疗提供了宝贵的诊疗意见。红红,我想对你说,认真工作的你最帅。

杨燕丽,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。一位“大家长”般的存在,团队主心骨,我敬重的老师。当年,刚毕业的我被分配到医院,到你所在的科室轮转,第一印象就是怎么会有这般温婉优雅的人,说话和风细雨,但每一句话又都那么掷地有声。作为团队里的感控专家,杨老师,看到你一次次培训完当地医务人员深夜返回的疲惫身影,听到你长时间讲话沙哑的嗓音,我想对你说,谢谢你的传帮带,你就是榜样的力量。

董黎,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。一个集美貌与才华于一身的女子。业务精湛,文笔流畅,和你待在一起时间最长的,就是我和蔡蔡,我们一起穿戴整齐,一起奔赴病区,并肩作战。我休息了,你还承担着团队工作的记录汇总上报等。董董,你知道吗,你说脱下护目镜时是你最“丑”的样子,但,我想对你说,这是我见过最美的样子。

刘荣梅,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。一个温暖得像小太阳一般的存在,荣梅和当地护理人员共同承担着ICU重症患者的护理工作,工作中经常与当地护理人员交流经验,提供建议及帮助,临出发前领导为大家配制了健体抗疫汤,增加队员抗病能力,工作之余,“小太阳”早晚按时提醒大家服用,为大家监测体温,管理物资。当我看到你给危重患者喂食稀饭的图片,我想对你说,荣梅,你就是我心中的小太阳。

张绒娇,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。团队里的另一个娇娇,名字和人严重不符,名字娇,人可一点不娇气,相反有着外系护士特有的直爽和雷厉风行,和荣梅一起承当着ICU重症患者的护理及病区消毒等工作。看到你脸上布满的压痕,汗湿的头发,娇娇:我想对你说,作为3个孩子的妈,你就是孩子们的骄傲。

蔡昌继,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友。队伍中最年轻的队员,95后,唯一的男护士,别看你年纪小,业务技能强,丝毫不输姐姐们。还总是帮姐姐们提重物,领盒饭总是帮姐姐们拿好,最后拿自己的,小暖男一枚。作为妈妈的心头肉,知道你奔赴抗疫前线,老人全力支持,但每每听到儿子的声音,却忍不住落泪。弟弟,我想对你说,你是我心里最优秀的仔,没有之一。

代月娇,我想给你一个拥抱,我最亲爱的自己。一个爱臭美的我,一个被自己丑哭了的我,每天和小伙伴们一起承担着感染科一病区的护理及治疗工作,看着下班时卸下战袍的自己,痘痘、过敏、压痕,为方便穿脱隔离衣,头发被自己用刀片刮得没有形状可言,难看得不愿与家人视频,但仍然不忘对着镜子里的自己搞笑一番,“你怎么那么难看”。搞笑过后,我想对自己说:代月娇,加油,明天继续战斗。

待春暖花开,我们一定平安归来!

归来后,我想给你一个拥抱,我最亲爱的战友!(代月娇)

滇ICP备19003964号

政府网站标识码:5300000071

滇公网安备 53010202000641号

曝光

x