设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 文明建设 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页文明建设→段定华李文芝郭彩廷被追授为“云南省优秀共产党员”
段定华李文芝郭彩廷被追授为“云南省优秀共产党员”
来源:云南省信访局              作者:云南日报              发布时间:2019-10-29              阅读: 472 次

记者从省委组织部获悉,今年以来,段定华、李文芝、郭彩廷3名在脱贫攻坚中牺牲的党员被省委追授为“云南省优秀共产党员”。

段定华是保山市施甸县何元乡人,1963年出生,1982年应征入伍。在部队服役期间,他勇于承担急难险重任务,紧要关头冲在前,立功入了党。退伍回乡之后,他先后担任何元乡李为地村党支部书记、王家庄村委会主任、莽王村党支部书记,始终保持和发扬革命军人的优良作风苦干实干,带领群众探索发展烤烟、核桃、辣椒等产业脱贫致富,积极争取项目和资金硬化村内道路20多公里,牵头顺利实施228户1003人的易地扶贫安置项目。为不给村集体经济添负担,他坚持个人支付路经其家门口的村道挡墙工程款,还拒绝符合招聘条件的儿子参加村里聘任蚕桑种植辅导员。2019年5月8日,段定华在组织召开莽王村脱贫攻坚工作例会时,因突发急性心肌梗死,经送往医院抢救无效后逝世。

李文芝是武定县公安局经侦大队教导员。作为一名警察,她冲锋在第一线,先后带领队员成功破获毒品案20件,抓获犯罪嫌疑人21名,办理涉毒案件32起,先后参与侦办经济犯罪案件201件,抓获犯罪嫌疑人93名,为国家、集体和个人挽回经济损失达5.58亿元。作为一名帮扶干部,她忠实履行挂包职责,通过不懈努力,不仅使自己和本大队挂包的15户如期脱贫出列,还争取协调项目资金为村里修建道路、建活动室、修饮水池,不断改善群众生产生活条件。她乐于为民奉献,个人资助贫困学生完成学业的同时,还在单位发起爱心捐款活动,使10余名贫困学生考上高中和大学。2019年4月3日,李文芝在开展脱贫攻坚帮扶工作返程途中遭遇交通事故,经抢救无效于2019年4月4日不幸去世,年仅45岁。

郭彩廷是腾冲市猴桥镇企业办主任兼胆扎社区党总支副书记、社区第一党支部书记。参加工作26年来,他始终保持高度的责任感和事业心。在15年教学生涯中,他克服种种办学难题,一人身兼数职,经常自掏腰包帮助困难学生交学费,尽心照顾生病的学生,让2000余名山村孩童快乐学习。在脱贫攻坚一线,他忘我工作,到胆扎村工作的第105天,就遍访了全村735户农户,先后独立或参与完成胆扎村“琅琊教育扶贫基金”协调、养殖创业带头人创业贷款申请、住房短板及人居环境提升、农村低保户评定等数十项扶贫有关工作,被傈僳族群众亲切称呼为“阿依爬”(意为好大哥、好兄弟)。2019年7月11日,郭彩廷在下乡扶贫、抢险救援的路上,遭遇泥石流不幸牺牲,年仅47岁。

省委号召,全省广大党员干部要向段定华、李文芝、郭彩廷同志学习,并要求全省各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习3名同志的先进事迹与深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以实际行动践行党的宗旨,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,更好地凝聚全省各族群众的智慧和力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展作出新的更大贡献。(云南日报记者 郎晶晶)



滇ICP备19003964号

政府网站标识码:5300000071

滇公网安备 53010202000641号

曝光

x