设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 文明建设 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页滚动图片→云南省党政代表团赴广东学习考察 粤滇对口扶贫协作激发新动能
云南省党政代表团赴广东学习考察 粤滇对口扶贫协作激发新动能
来源:云南省信访局              作者:云南日报              发布时间:2019-09-23              阅读: 838 次

广东省是“在我国改革开放中得风气之先的地方”,是改革开放的排头兵、先行地、实验区。对云南来说,更是对云南省脱贫攻坚工作和经济社会发展给予真情帮扶和倾力支持的兄弟省市之一。

    从9月17日开始,云南省委书记陈豪、省长阮成发率云南省党政代表团到广东省学习考察,学习自贸试验区建设等改革开放先进经验和创新成果,交流对接脱贫攻坚决战决胜阶段两省扶贫协作工作,为培育云南高质量跨越式发展新动能开拓合作新机遇。

9月19日,云南省党政代表团在广州市黄埔区科学广场展厅考察参观。

    中山,孙中山先生的故里,如今已是集国家森林城市、首批全国文明城市、联合国“人居奖”等荣誉于一身的现代化城市;“将帅摇篮”黄埔,在与广州开发区深度融合的新型管理体制支撑下,已成为拥有2万多家科技企业,2000多家高新技术企业的创新之城。9月19日,代表团先后来到中山市、广州市黄埔区,实地考察花卉苗木、生物医药等特色产业做大做强的生动范例,切身感受创新体制机制、优化营商环境为发展带来的强大动力。

考察点:中山市横栏镇三沙花卉协会基地

横栏镇花木产业发展是最生动的学习样板

9月19日,云南省党政代表团在中山市横栏镇三沙花卉协会基地考察。

中山市横栏镇三沙花卉协会基地。

    穿行在中山市横栏镇,满目苍翠,集中连片的苗木种植园映入眼帘。如今,这里共有花木场2000多个,从业人员超过2万人,数百家知名苗木企业在此设点;全镇花木种植面积约2.6万亩,其中连片面积超过1万亩,镇外经营面积逾8万亩;产品销往30多个省区市,年销售额近25亿元,已从一个传统的花木种植基地发展成为兼种植、销售、展示于一体的大型花木产销中心和交易基地,并加快向科技化、信息化发展。横栏镇的企业还到昭通市永善县、盐津县,带动当地贫困群众发展苗木种植产业,助力脱贫攻坚。

    代表团了解到,横栏镇花木产业瞩目成绩的背后,是当地党委、政府持之以恒抓产业的不懈努力——制定实施花木产业中长期发展规划,村委会主动作为推动土地流转,持续改善基础设施、产业基地生产条件,培育引进推广新品种、新技术、新机械,持续举办博览会、产业论坛、技能大赛等,促进产业升级发展。当前,云南省正积极推动云花、云茶、云咖、云果等高原特色农业做大做强,横栏镇花木产业的发展历程,无疑是最生动的学习样板。

考察点:中智药业集团有限公司

中药创新为云南省中药产业发展提供有益借鉴

9月19日,云南省党政代表团在中山市火炬开发区中智药业集团有限公司考察。

    中山市火炬开发区是我国首个按国际认可系列标准建设的国家级综合健康产业园区,如今,这里已聚集了包括世界500强诺华山德士制药公司、世界5大肽类药物企业之一的瑞士辉凌制药公司在内的200余家企业。园区超过60亿元销售收入的企业有2家,上市公司有9家。


9月19日,云南省党政代表团在中山市火炬开发区中智药业集团有限公司考察。

考察点:广州市黄埔区、广州开发区科学广场展厅

敢于担当、先行先试的气魄和具体实在的措施让代表团成员深受触动

9月19日,云南省党政代表团在广州市黄埔区科学广场展厅考察参观。

    从广州经济技术开发区、广州高新技术产业开发区、广州出口加工区、广州保税区四区合并、统一管理,到行政区与功能区深度融合,广州市黄埔区、广州开发区在体制机制创新上的脚步从未停息。2018年,这里在全国219家国家级经开区中综合考评高居第二,科技创新排名第一,财税收入排名第一;跻身全国十大世界一流高科技园区建设行列,荣获2018年度国家科学技术奖一等奖1项、二等奖3项。全区科技企业逾2万家,高新技术企业超过2000家,高新技术产品产值2560亿元,每万人口发明专利拥有量105.1件……

9月19日,云南省党政代表团在广州市黄埔区科学广场展厅考察参观。

    在科学广场展厅里,代表团不仅看到了一项项科技创新转化的产业成果,更看到了一条条服务创新、推动创新的思路举措: “订制式”审批服务、“一枚印章实施审批”、“承诺制信任审批”、“全口径竣工联合验收”、“一门式”政策兑现服务……“人人都是营商环境、处处优化营商环境”,黄埔区、广州开发区敢于担当、先行先试的气魄和具体实在的措施,让代表团的同志们深受触动。

考察感受

    此次考察,对口帮扶昭通市的广东省深圳市、中山市,对口帮扶怒江傈僳族自治州的珠海市都在行程之中,两州市的主要负责同志一路走来、一路学习、一路思考。

    “每次来到广东,都会看到这里的大发展、大变化。”昭通市委书记杨亚林表示,这次学习让自己感受到了差距、体验到了压力,也发现了很多可以学习借鉴的经验做法。他说,过去几年里,在对口帮扶城市的帮助下,昭通市成功推动大量贫困劳动力通过“走出去”实现脱贫;下一步,将更加注重把产业“引进来”,发展劳动密集型产业、促进农业产业化,让群众在家门口就业脱贫。为此,昭通市将更加注重学习广东省的改革开放先进经验,塑造更加优良的营商环境,加大招商引资力度,吸引更多企业到昭通发展产业。

中山市火炬开发区中智药业集团有限公司。

    “要把广东干事创业的精气神带回去。”怒江州委书记纳云德表示,近年来,珠海等对口帮扶城市对怒江脱贫攻坚给予了大力支持,这有力地增强了怒江州干部群众如期完成脱贫攻坚目标任务的底气和信心。他介绍,怒江州正在珠海等地帮助下不断加强劳务输出,让贫困劳动力实现稳定转移就业。怒江州还引进了一批广东企业在当地发展特色农业、开办“扶贫车间”,解决易地搬迁群众的长远发展问题。下一步,怒江州将积极学习借鉴珠海等城市在社区党建、基层管理方面的经验做法,服务好、教育好易地扶贫搬迁群众。(记者 张寅/撰文 周灿/摄影)

滇ICP备19003964号

政府网站标识码:5300000071

滇公网安备 53010202000641号

曝光

x