设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 信访指南 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页最近新闻→鼓足干劲坚决打赢脱贫攻坚战
鼓足干劲坚决打赢脱贫攻坚战
来源:云南省信访局              作者:云南日报              发布时间:2019-04-17              阅读: 191 次

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”习近平总书记的回信不仅极大地鼓舞了独龙族群众实现全面小康的信心和干劲,也为全省各地奋战在脱贫攻坚一线的干部群众鼓劲、加油。大家纷纷表示要牢记习近平总书记嘱托,再接再厉,奋发图强,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,积极投身脱贫攻坚工作,一步一个脚印走、一棒接着一棒干,啃下扶贫“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战。

坚定不移跟党走 脱贫致富感党恩

一场春雨过后,刚刚移入大田的烤烟苗挺直了腰板,愈发翠绿。泸西县三塘乡驻村扶贫工作队队长俸应菊穿起胶鞋来到田埂上,夹带着泥土气息的微风让她有些陶醉。“当前三塘乡干部群众都在学习总书记的回信精神,‘全面实现小康,一个民族都不能少’这对我们是巨大激励和鼓舞。”

三塘乡地处泸西县山区,干旱缺水石漠化、产业单一、贫困程度深。在脱贫攻坚政策的惠及下,三塘群众紧紧围绕“秀美三塘 生态家园”建设目标,抓基础、强产业、促增收,带动1556户6295人脱贫致富。经过考评,2018年贫困发生率从27.21%下降到1.22%。俸应菊说:“下一步,全乡干部群众将贯彻落实好总书记的要求,感党恩,听党话,跟党走,聚全力,努力巩固和提升三塘百姓的幸福感、获得感、满意感。”

“有党的坚强领导,有广大干部群众的团结奋斗,人民追求幸福生活的梦想一定能够实现。”威信县庙沟镇宗家坳村脱贫攻坚督导员李勇说,总书记给贡山独龙族群众的回信给予老区人民极大的激励和鼓舞。

通过几年的努力,威信县累计减贫16699户69473人,贫困发生率从12.37%下降到1.57%,成为昭通市首批整县脱贫出列的两个县之一。“通过组织外出务工、发展猕猴桃、竹子、生猪养殖等产业,全村4709人过上了好日子。”李勇说,我们都是追梦人,唯有苦干实干才能梦想成真,老区人民牢记总书记的话,坚定不移跟党走,努力创造更加美好的明天。

西畴县兴街镇三光片区曾是石漠化程度最为严重的地区之一,乱石林立,林草覆盖率低,土地耕作层浅,群众饮水困难。近年来,西畴县通过实施生态修复、基础设施、土地整治、村庄美化、扶贫安居、产业发展、素质提升、公共服务“八项工程”,深入推进“六子登科”治理模式,逐步打造出全省石漠化综合治理示范区。

“看到总书记的回信后深受鼓舞,作为一名基层扶贫队员感到肩上的担子更重了。”西畴县兴街镇三光村驻村扶贫工作队队长徐俊说,“我们将牢记总书记的嘱托,继续发扬‘西畴精神’,积极融入社会主义新农村建设中,把党的好政策落实到基层,让乡亲们的日子越来越好。”

脱贫不是终点 小康才是目标

暮春,走进富源县老厂镇洒黑村,宽阔整洁的水泥路通村入户,青瓦白墙的民居炊烟袅袅,青翠欲滴的山林环绕村庄。从昔日交通闭塞、房屋破旧,到今日交通顺畅、村庄美丽,这都得益于扶贫工作的扎实推进。

自脱贫攻坚战打响以来,老厂镇紧扣“一达标、两不愁、三保障”目标,全民动员、全力以赴决战决胜脱贫攻坚,2018年完成6个贫困行政村脱贫出列任务,顺利实现1052户5246人贫困人口如期脱贫。老厂镇党委书记张柱友表示:“脱贫不是终点,小康才是目标。我们将时刻牢记总书记嘱托,团结带领全镇各族群众坚定不移跟党走,不等不靠,自强不息求突破,坚决打赢脱贫攻坚战,努力创造更加美好的生活。”

澜沧拉祜族自治县始终把脱贫攻坚作为最重大的政治任务和最大的民生工程,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,围绕“两不愁、三保障”总目标,按照“六个精准”要求,实施“五个一批”工程,狠抓责任、政策、工作“三落实”,全县上下形成了大干扶贫、奋力脱贫的深厚氛围。

“作为基层一线的扶贫工作者,我们将铭记总书记的嘱托,再接再厉,奋发图强,同心协力,建设好拉祜山乡,守护好边疆。”澜沧县扶贫办副主任杨丽娟说,通过5年奋战,澜沧的脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。到2018年末,澜沧县累计纳入建档立卡贫困人口21.15万人,2014年至2018年累计实现12.65万人脱贫、43个贫困村出列。贫困发生率从2014年的45.85%下降到2018年的19.84%,2018年实现5个贫困村出列、3.68万贫困人口脱贫。

“我们将继续抓重点、补短板、强弱项,确保2019年全县基本达到脱贫摘帽标准,2020年如期脱贫摘帽、同步全面建成小康社会。”杨丽娟信心坚定。

脱贫奔小康 一个都不能少

4月的维西傈僳族自治县万物复苏,生机勃勃。

“让各族群众都过上好日子,是总书记一直以来的心愿,也是我们驻村扶贫干部努力奋斗的目标,全面小康路上,一个民族都不能少。”县财政局副局长都康站在拖枝村扶贫点的田地间感慨万千,饥饿、穷困曾是当地群众的共同记忆,如今满山的绿色、宽阔的公路、敞亮的新居与从前的苦日子形成鲜明对比。“总书记的回信更加坚定了我们攻坚克难的信心。”都康说,各级党委、政府在拖枝村红坡小组投入800多万元,实现了公共服务、基础设施、人居环境等全面开花结果,共同迈出了一大步。一户傈僳族贫困乡亲家中的孩子曾问都康,你们是不是扶贫完了就要走啊。总书记的回信给了他答案,“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”扶贫工作队不仅是一支“不走的工作队”,更是一颗与各族群众紧紧抱在一起的“石榴籽”。

“总书记的回信,让我们真切感受到了党和国家领导人对边疆少数民族的关怀和期望。”在手机上看到总书记给独龙族群众回信的新闻后,正组织当地文艺宣传队到县上演出的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县忙糯乡邦界村扶贫工作队长、第一书记毕起美按捺不住心中的激动,第一时间就传达给周围的群众。

“驻村两年来,我见证了这里翻天覆地的变化。”毕起美说,通过几年来的脱贫攻坚工作,邦界村水、电、路、网等基础设施不断完善,茶、烤烟等产业发展迅速,老百姓还组织成立了文艺宣传队,业余文化生活不断丰富。

“让边疆各族儿女都过上好日子是总书记的心愿,也是我们扶贫干部和边疆各族儿女共同的奋斗目标。”毕起美说,接下来将结合当地实际做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,持续巩固脱贫成果,和老百姓一同创造更加美好的明天。

滇公网安备 53010202000641号

x