设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信息公开 文明建设 政策法规 互动交流
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页最近新闻→做好人民满意的“三先生”—— 红河州泸西县信访局局长谢志杰
做好人民满意的“三先生”—— 红河州泸西县信访局局长谢志杰
来源:云南省信访局              作者:云南日报——李树芬              发布时间:2019-04-12              阅读: 398 次

20年如一日初心不改,把人生最美好的年华奉献给党的信访事业。在红河哈尼族彝族自治州泸西县,大家称县信访局局长谢志杰为“三先生”——“挂笔先生”“风箱先生”“跑腿先生”。对群众给的称谓,谢志杰说,这是对自己信访工作的最高奖赏、最美颁奖词。“做好这3个‘先生’,当好群众的贴心人,就是我努力的目标。”

谢志杰接待的群众数也数不清,每个人的困难和诉求,他都耐心倾听、逐项登记,办理好一项就销号一笔,群众都叫他“挂笔先生”。

“人不伤心不落泪,人无难事不上访。但凡能有点办法,谁会来找信访,往我们这里跑?”谢志杰常常对同事说,“接待每一位群众都要认真对待,将心比心、换位思考,千方百计为他们排忧解难,这样他们才会感觉得到了尊重和关心。”

谢志杰的办公桌上摆满了各种书籍材料,接访记录、回访调查、经验总结……但他心里还装着一本民情账本,谁家有什么困难、需要什么帮助,他都一清二楚。一些老信访户听不进去别人的话,却十分信赖他,每次他一走进接待大厅,大家就把他团团围住。很多信访人都直接点名要谢志杰接访,说他对群众有感情,见到他就像见到自己的亲人。

因长期被丈夫辱骂和殴打,不堪家暴折磨、情绪激动的崔梅到县信访局哭诉,场面一度失控。谢志杰第一时间稳住崔梅的情绪,及时派人去她家调解。在夫妻双方感情决裂、崔梅对生活彻底绝望的情况下,谢志杰又联系相关部门为她找到一份保洁工作,让她能够养活自己。后来,重获关爱的她步入了正常的生活轨道。

信访工作被称作“天下第一难事”,一头连着上访群众,一头连着责任部门。谢志杰很多时候两头跑,却两头受气,有人嘲笑他是“风箱先生”。他常说:“化解社会矛盾,党员干部要有高度的责任感,能够迎难而上,放下架子,扑下身子,受住委屈,才能赢得群众的理解。”

2010年,一位上访群众为了让自己的问题得到重视,直接“睡”到县信访局办公室。谢志杰白天忙完工作,晚上还耐心地陪他聊家常、聊心事、聊法律、聊政策。得知他的母亲生病住院,谢志杰到医院看望,后来老人家病逝,谢志杰又赶去家里帮忙。没有斥责和怨言,只有劝说与引导、问候和宽慰。最终,上访者认识到了自己的错误,主动搬离信访局办公室,临走时向谢志杰深深鞠了一躬。他逢人便说:“老谢了不起,就像我的亲人一样。”

这些年,在谢志杰的建议下,泸西县建立了“半小时联合接访机制”,对急难险重的信访案件,相关职能部门负责人半小时内就要到场接访,快速处置,及时、依法、就地解决信访问题;理顺责任分工和工作流程,厘清信访、行政、司法边界,为各类信访诉求找到最适宜的出口。此外,还建立了矛盾纠纷化解责任,对重点信访案件实行领导干部“包调查、包处理、包落实、包反馈、包稳定”,通过各级干部主动下访,把矛盾化解在基层。

谢志杰在家里准备了一个“应急包”,只要接到通知,拎起包就能立刻出发。“应急包”里有一套换洗衣服,还有洗漱用品、药品和2000元钱。在家人的眼中,谢志杰就是一个“跑腿先生”。

2012年,中枢镇一位村民因煤矿纠纷被判处有期徒刑6年,出狱后他多次去找与自己有纠纷的王某寻仇,双方矛盾一触即发。由于该村民生性多疑,脾气暴躁,防备心极强,矛盾调解异常艰难。谢志杰不厌其烦去他家做工作,经过184次家访,终于打开了他的心结,促成双方和平解决多年积怨。

“把信访群众当家人,把群众来信当家信,把信访事项当家事,把信访事业当家业。”这就是谢志杰的公仆情怀。工作以来,谢志杰多次被泸西县委、县政府评为信访工作先进个人,2007年、2012年被红河州委、州政府评为信访工作先进个人,2017年被人力资源和社会保障部、国家信访局授予“全国信访系统先进工作者”荣誉。

《云南日报》(2019年1月11日 4版)

滇ICP备19003964号

政府网站标识码:5300000071

滇公网安备 53010202000641号

曝光

x