设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信访风采 信访指南 政策法规 使用帮助
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页最近新闻→2017年省委省政府信访局信息公开工作年度报告
2017年省委省政府信访局信息公开工作年度报告
来源:中共云南省委云南省人民政府信访局              作者:省信访局              发布时间:2018-03-20              阅读: 4742 次

本年度报告由省委省政府信访局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》云政发2013153号,以下简称《规定》)要求编制,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议诉讼情况、主要问题及改进措施等内容。本报告所列统计数据的期限自201711日起,至20171231日止在云南省信访局公开网站上可下载本报告的电子版,如对本报告有疑问,请联系省委省政府信访局综合处(0871-63612380)。

一、概述

2017年,省委省政府信访局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实抓好信访工作制度改革和信访法治化建设,努力以《条例》为遵循,在省政府办公厅的指导下,按照《规定》的要求,将推动信息公开作为推进信访法治化建设的重要抓手,围绕《条例》和规定》要求进行安排部署,不断深入推进信访部门信息公开,强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的信息公开申请,不断提高信访领域透明度。一是突出重点,主动公开内容持续深化。围绕信访中心工作,着力推动信访工作流程、信访政策宣传等重点信息的公开。二是强化服务,打造网上信访主渠道。2017年网上信访办理信访件同比上升70.98%努力实现了数据多走路,群众少跑腿。三是规范流程,完善主动公开信息审核流程,形成政府信息制作生成、保密审查、及时公开的同步运行机制

二、主动公开政府信息情况

按照省政府办公厅统一部署,省委省政府信访局积极推进信访工作信息公开,通过门户网站及时公布工作动态、信访政策解读、信访工作经验和信访风采等信息,全年通过省委省政府信访局门户网站主动公开政府信息32条,其中法规文件类信息3条,公告公示类信息3条,工作动态类信息17条。同时,也充分利用新闻媒体、微信等信息发布平台,不断加大新闻发布和政策解读力度。召开了信访局第一次新闻发布会,向社会广泛宣传新修订的《云南省信访条例》颁布实施情况。组织玉溪市委书记罗应光参加了新华网市委书记谈信访网络在线访谈节目。利用信息公开平台开展了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈信访工作责任制实施细则〉的通知》、《云南省信访事项复查复核办法》和新修订的《云南省信访条例》等重要法规的政策解读工作,收到了良好效果。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,省委省政府信访局接到1政府信息公开申请,我们已严格按照《条例》有关规定,依法依规对申请公开的中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发《信访工作责任制实施细则》的通知在云南省信访局门户网站进行了公布。

四、存在的主要问题及改进措施

当前省委省政府信访局政府信息公开工作存在的主要问题:一是信息公开及时性和全面性有待提升;二是信息公开平台建设还不能很好适应工作要求;三是信息公开工作机制有待完善。2018年,省委省政府信访局将认真贯彻落实国务院办公厅关于政府信息公开工作的部署要求,重点在夯实平台、完善制度、规范流程上下功夫,进一步提高政府信息公开工作的规范化、科学化水平,突出信访部门为民解难、为党分忧工作主线,强化信息发布功能,加强新媒体应用,进一步发挥信息公开主渠道作用。 

 

 

 

                               2018年3月20

 

x

×

网站系统维护公告

尊敬的用户:

为了能给您提供更全面优质的服务,本网站计划于2017年7月31日午13:00~14:30进行系统维护,在该时间段内,网站将不能访问,为此给您带来的不变与困扰,我们深表歉意!

感谢您一直以来对云南省信访局的关注与支持!如有疑问,请拨打0871-63626133。

云南省信访局
2017年7月31日