设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信访风采 信访指南 政策法规 使用帮助
×

登录 是一种态度

当前位置: 首页信访风采→江西:一批有信访工作经历干部获重用
江西:一批有信访工作经历干部获重用
来源:中共云南省委云南省人民政府信访局              作者:云南省信访局              发布时间:2015-12-21              阅读: 1765 次
 

江西:一批有信访工作经历干部获重用

国家信访局门户网站 www.gjxfj.gov.cn 日期: 2015-12-11 来源: 信息日报

记者了解到,12月中下旬,我省将选派新一批优秀干部到省信访局挂职锻炼。信访部门算得上是个培养干部的基地,近年来一大批有着信访工作经历的干部,从这里走上了重要领导岗位。

  信访部门是干啥的?

  在中共南昌市委、南昌市人民政府主办的“中国南昌”官网上,对南昌市委信访局的主要职责有七条概括,包括:贯彻执行党和国家,省委、省政府和市委、市政府有关信访工作的方针、政策以及法律、法规、规章;承办省委、省政府及省信访局转办、交办的信访事项;处理市委、市政府领导交办的信访事项;督促检查上级领导机关交办的信访事项和领导同志有关批示件的落实情况等。

  说得直白些,信访部门主要负责处理人民群众的来信来访,向有关部门交办信访事项,保证信访渠道畅通。

  每年选派干部到一线信访岗位锻炼

  据了解,早在2009年,为落实中央和省委关于把信访部门打造成培养锻炼干部基地的要求,我省每年选拔省直机关一批优秀干部到省信访局挂职锻炼,主要安排在接访等业务一线岗位。锻炼期间,选派干部由省信访局和选派单位共同管理,日常管理以省信访局为主。锻炼期满,选派单位将会同省信访局对选派干部进行全面考核,形成考核鉴定材料,报省委组织部备案后存入干部档案。培养锻炼期间的表现情况,作为干部任用的依据。

  对于这项工作,省直单位都很重视,如今年省编委副主任、省编办主任李春燕专程来省信访局看望省编办选派的锻炼干部,嘱咐锻炼干部珍惜在省信访局锻炼一年的难得机会,不辜负组织的信任和选派。此外,省民政厅、省人社厅、省总工会等部门也推出过这一做法,选派优秀的干部到本部门的信访岗位上工作。

  从2012年开始,南昌市委每年选派100名左右年轻县、科级干部到全市重点项目、招商引资、征地拆迁和信访维稳等工作一线挂职锻炼一年。并出台相关管理办法,对选派干部实行规范化管理和严格奖惩。锻炼期满后,对德才表现突出、实绩明显的,作为优先提拔使用的重要依据。

  在新岗位解决棘手问题更自如

  记者梳理发现,省民政厅副厅长刘立松,此前任职省委办公厅直属机关党委专职副书记(正处级)期间,曾在省信访局锻炼过一年。除此之外,还有一批重要岗位上的领导干部来自信访工作一线:

  如南昌县委常委、农工部长汪众华,在调任南昌县之前,任职南昌市委信访局(市政府信访局)副局长、党组成员。

  省交通运输厅党委委员、副厅长谢德强,20132月任职江西省委信访局(省政府信访局)副局长。任职一年后调任省交通运输厅党委委员。

  在信访部门或者信访岗位上锻炼的干部,在新的岗位解决一些棘手问题更加自如。如南昌市青山湖区区长熊运浪,调任青山湖区之前是南昌市委副秘书长、市信访局局长,在任职南昌市信访局局长期间,南昌市引入律师作为“第三方”参与信访工作调查。将信访工作纳入运用法律手段解决问题的过程,有效引导了信访群众正确运用法律手段并通过司法途径解决信访问题。

  熊运浪到任青山湖区区长后,青山湖区信访形势发生明显变化。124日,省信访局副局长徐力在青山湖区调研时指出,青山湖区委、区政府信访工作,已经形成了一系列具有青山湖区特色的好经验、好做法。

  在信访部门历练能提高干部能力

  中共江西省委党校党史党建教研部副教授、北京师范大学博士周福振告诉记者,信访部门承担着“为党分忧、为民解难”的使命,既要注意疏导群众心理、理顺群众情绪,又要注意维护群众利益、解决群众诉求。

  选派干部去信访部门或岗位锻炼,给干部提供了一个直接与普通群众接触的平台,既可以使干部开阔视野,增长见识,树立正确的世界观、权力观和事业观,提高做好群众工作、处理复杂问题和依法按政策办事的能力;又可以增强信访工作合力,维护群众的合法权益。

  信访工作直接面对广大人民群众,信访部门解决的问题大都是比较复杂的群众问题。去信访部门锻炼或任职后的干部经过历练,提高了自己的能力,表现突出的干部会脱颖而出,自然会受到重用。(记者王欢)

x