设为首页
      
收藏本站
      
使用帮助
      
中共云南省委云南省人民政府信访局欢迎您!
×

欢迎登陆,登陆后可点击用户名进入“我的信访”

首页 网上信访 案例选登 办理查询 信访风采 信访指南 政策法规 使用帮助
×

登录 是一种态度

当前位置:首页案例选登→正文
[来访]<毕旺华>祥云县人力资源和社会保障局<劳动和社会保障/退休政策及待遇/退休人员待遇>  - 详情
 
诉求件号: 5300002017112820076
登记时间: 2017-11-28 09:24:01
答复时间: 2018-04-17 10:37:42
点击量: 2702
 
 
 
 
 

诉求内容:上访人反映:信访人是原电影公司事业身份的工作人员。2002年根据社会经济等各方面的发展要求,公司进行改制,即将文化事业单位的电影公司转为企业。改制时对身份没有明确,公司是17人连退离休的共有28人,原来的人员有行政职级的干部、有工人、还有临时工也就是合同工三种身份。改制后,成立有限责任公司,部分人员退出,上访人一直坚持在公司工作直到2006(毕旺华)、2007(邹寿昌)、2008(王寿)分别退休。在改制时已退休的均没有执行上级政策,全部按企业改制计算退休工资,直到2011年5月,经过原退休人员多番争取才给予纠正。 2004年省政府办公厅文件云政办发(2004)103号文件,文件中第八部分第40条就明确了“转制前参加工作、转制后退休的人员,基本养老金的计发和调整,按照企业的办法执行。在转制后,按企业办法计发的基本养老金,如低于按原事业单位退休办法计发的退休金,其差额部分采取加发补贴的办法解决,所需要费用从基本养老保险统筹基金中支付......。州人民政府办公室也在2004年7月10日向各县市人民政府转发了该文件。 信访人认为,信访人就是属于文件中所提及的“转制前参加工作、转制后退休的人员”,当然应该享受这一政策。 同时,州宣发(2004)06号文件中再次明确了电影公司改革属于文化体制改革的一部分,在该文件的第二部分第五条中也明确了“各文化事业单位在执行此意见改革前的原事业身份人员在今后退休时按事业单位的有关规定办理退休手续”。州宣发(2004)70号文件中第二部分第一条中老人老办法也明确“取消单位行政级别后,......改革前原事业身份人员今后退休时按事业单位的有关规定办理退休手续。” 综上,无论是按那个文件落实,信访人都应该享受按事业单位人员退休的工资标准。 该信访问题多次上访,县人社局于2015年7月给了书面回复,但回复中没有依照或提及上述文件。之后多次上访后,县人社局让信访人提供依据,信访人经多方查找,找到了文件。找到文件后再次向县人社局反映,县人社局以“原来已经答复过,不再受理为由”无视信访人提供的文件依据。 现信访人请求分管县领导亲自审查信访人的诉求和依据,让信访人依法依规享受按事业单位人员退休的工资标准。

 
办理详情:
 
 
 
致件部门:
群众工作股
办理部门:
大理州信访局、祥云县信访局、祥云县人力资源和社会保障局 
回复时间:
2018-04-17 
答复意见:

        经复核领导组实地调查核实,记得维持祥云县人民政府的复核意见。

 
公众评价:
 
 
 
请您对该件处理情况给予评价:

x

×

网站系统维护公告

尊敬的用户:

为了能给您提供更全面优质的服务,本网站计划于2017年7月31日午13:00~14:30进行系统维护,在该时间段内,网站将不能访问,为此给您带来的不变与困扰,我们深表歉意!

感谢您一直以来对云南省信访局的关注与支持!如有疑问,请拨打0871-63626133。

云南省信访局
2017年7月31日